您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 公告公示

中国人民政治协商会议六安市金安区第五届委员会关于五届二次会议提案审查情况的报告

发布日期:2017-12-25 00:00作者:区政协来源:区政协阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
    政协六安市金安区第五届委员会第二次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,积极建言献策、参政议政。截止12月16日中午12时30分,提案委员会共收到提案134件,其中含本次大会发言材料25件。
    根据《区政协提案审查工作意见》的有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真的审查,共立案105件,占提案总数的78.36%。在立案的提案中,经济建设方面39件,占立案数的37.14%;教科文卫体方面34件,占立案数的32.38%;政法、劳动人事及其他方面32件,占立案数的30.48%。未立案的29件提案,超出本级政府职权范围的,将委托市政协委员转交市政协,其他作为委员来信社情民意处理,会后将向提案委员作出说明。                                                                                              
    本次会议提案重点聚焦全面深化改革,紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,提案内容丰富,数量较多,质量较好,体现了全体政协委员、政协各参加单位履行职能的高度责任感和使命感。
    提案关注的主要内容有:
    经济建设方面:建议工业上要加大科技创新平台、加强行业商会建设助推经济发展、降低成本培育发展中小企业;加快新能源开发、光伏电站建设和后管理;农业上要加快农业供给侧改革、实施乡村振兴、加快江淮果岭建设等生态循环经济,促进美丽乡村建设;环境治理上乡村要实行“厕所革命”,集中处理农村垃圾,实施农村安全饮用水,推动我区民生工程落到实处。
    教科文卫体方面:建议要推进我区廉洁文化建设,加强中小学生社会价值观教育,全面提升素质教育工程,关注关爱农村留守儿童,要加大乡镇卫生院、村卫生室医师的培养和使用,保障乡村居民方便就医;要积极开展全民健身,创建“健康金安”;要充分利用翁墩剪纸、农民画、农家乐、九十里山水画廊等资源,打造金安特色旅游精品,促进旅游业发展。
    政法劳动人事及其他方面:建议要加快农村信用体系建设,积极推进信用村镇创建;要打赢脱贫攻坚硬仗;居家养老、公寓养老服务体系及老年教育要加快步伐,确保老有所养、老有所乐;预防、遏制青少年犯罪工作,要走进课堂,加强法制案例宣传教育,防患于未然;安全生产、小区物业管理要理顺监管体制,各负其责,实行责任追究。
    大会闭幕后,对已立案的提案,由区政协办公室与区委办、人大办、政府办会商,召开交办会,分别送交相关单位办理。提案委员会将筛选部分提案作为重点提案,由主席会议成员领衔督办。
    本次大会提案截止时间后收到的提案,提案委员会将及时审查立案,并及时交办。