您当前的位置:首页 > 政协会议 > 全委会议

金安区政协第五届委员会第一次会议隆重开幕

发布日期:2017-01-09 00:00作者:区政协来源:区政协阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

1月8日上午,中国人民政治协商会议六安市金安区第五届委员会第一次会议在区会议中心隆重开幕。来自全区各条战线、各个界别的区政协委员们肩负着全区人民的重托和期望,迈着坚定的步伐陆续步入会场,共同履行参政议政的神圣职责。

汪龙照、霍绍斌、刘玉军、傅恬、吴成平、汪能武、汪家胜、李辉、王红、司家祥、周世武、汪峰、段仁智在主席台前排就座。本次大会的执行主席是吴成平、汪家胜、王红、周世武。大会由汪家胜主持。

本次大会应到委员227名,实到221名,符合法定人数。大会在庄严的国歌声中开幕。

会议首先通过了区政协五届一次会议议程。 

吴成平代表区政协第四届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告主要分为五年工作回顾和今后工作建议两部分。

报告指出,过去的五年,是全区“十二五”规划全面完成,经济快速健康发展、综合实力明显增强、城乡面貌发生巨大变化的五年,也是全区政协工作与时俱进、开拓创新、富有成效的五年。五年来,区政协及其常委会在中共金安区委的坚强领导下,紧扣团结和民主两大主题,强化理论学习,凝聚政治共识;聚焦中心任务,服务全区发展;关注群众期待,推进民生改善;加强民主团结,促进社会和谐;突出强基固本,加强自身建设;坚持围绕中心、服务大局,解放思想、大胆创新,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的作用,为推动金安经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出了积极贡献。

报告强调,党委重视、政府支持,是做好政协工作的根本保证;围绕中心、服务大局,是做好政协工作的基本原则;发挥优势、有所作为,是做好政协工作的重要基础;关注民生、履职为民,是做好政协工作的力量源泉;与时俱进、开拓创新,是做好政协工作的不竭动力。

就做好今后区政协工作,报告指出,今年是五届区政协任期的第一年,今后的五年是我区打造经济强区,全面建成小康社会的决胜五年。人民政协责任重大,使命光荣,前景广阔。新一届政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理论新战略新论断,坚持以统筹推进“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局和五大发展理念为统领,全面落实区第四次党代会各项决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,为建设美丽金安贡献智慧和力量。

报告建议,新一届政协要筑牢共同思想政治基础;聚焦改革发展议政建言;着力推进协商民主建设;强化政协统一战线功能;促进民生和社会事业发展;大力加强履职能力建设。

报告最后强调,新的一届,新的起点,伟大的事业、光荣的使命召唤我们踏着坚定的脚步砥砺奋进、扬帆远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共金安区委的坚强领导下,不忘初心,坚定信心,团结一心,下定决心,以更加饱满的精神和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为谱写政协新篇章,为全区人民的幸福事业做出新的更大贡献。

会议听取了四届区政协提案工作情况的报告。报告指出,过去五年,委员们积极发挥人民政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政的重要作用,紧紧围绕区委、区政府经济建设和社会发展中的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,建言献策,共提出提案362件,为促进全区经济和社会发展做出了积极贡献。