您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 工作动态

金安区政协召开三届十六次常委会议

金安区政协召开三届十六次常委会议

发布日期:2010-03-22 00:00作者:区政协阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
 
     3月18日,区政协在区委五楼会议室召开三届十六次常委会议。会议的主要内容:一是学习两会精神;二是讨论区政协2010年工作要点;三是请区发改委主任李坦军介绍皖江城市带承接转移示范区建设规划情况。
     最后区政协主席张友华就会议主题和当前工作提出要求:
     一、进一步加强学习,不断提升履职能力和水平。重点要学习中共十七届四中全会提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话;刚刚闭幕的全国两会以及省、市、区两会和全区经济工作会议精神,切实把握胡锦涛总书记对人民政协事业提出的希望和要求,把思想真正统一到区委、区政府对金安经济形势的分析判断上来,把行动真正统一到区委、区政府一系列决策部署上来,努力在理论学习上、服务金安跨越发展、科学发展上,推进全区民主政治建设上做出新贡献,不断提高人民政协工作科学化水平。
    二、进一步强化认识,充分把握皖江城市带承接转移示范区建设的重大机遇。今年1月12日,国务院正式批复《皖江城市带承接转移示范区规划》,标志着皖江城市带承接产业转移示范区建设上升为国家战略。2月2日省委、省政府又召开了推进示范区建设动员大会。在省、市、区三级的倾力争取下,我们金安区被列入皖江城市带承接转移示范区规划的59个县区之一。我们区政协常委会组成人员大多数身处经济和社会建设第一线、主战场,为此,要按照区政协2010年工作要点,结合各自工作实际,进一步解放思想,抢抓机遇,创新合作方式,增强产业承载能力,加快产业结构调整,提升各自的综合竞争力,为金安科学发展、跨越发展作出自己应有的贡献。
     三、进一步扎实工作,推进乡镇街活动小组规范化建设。从2007年开始酝酿,我们200 8年分别到舒城、裕安、霍邱等县区考察,学习他们的一些比较成功的做法,积极争取区委重视和关心,区委高度重视基层政协组织建设工作,专门为乡镇街逐步配备科级政协工作联络员或联络组主任。目前全区已有17个乡镇街配备了科级政协工作联络员或联络组主任,其中正科职13人、副科职4人,仅有横塘岗、孙岗、施桥、淠东、马头五乡镇暂时没有配备到位。这充分体现了区委对近年来政协工作的认可和关注。各乡镇街党委政府也高度重视政协工作,把政协工作列入重要议事日程,乡镇政协联络员及街道政协联络组主任参与中心工作或重点工作的分工,参与党政重大事项的决策,基层政协地位不断提高。为此,各乡镇政协联络员、街道政协联络组主任要不辜负区委的重视和区政协的重托,要切实把政协工作活动小组(联络委)工作紧紧抓住手上,认真贯彻落实区政协关于乡镇街活动小组作用的工作意见,充分发挥委员活动小组作用,创新活动方式,丰富活动内容,夯实政协履行职能的基础。要制订年度工作计划,明确工作思路,采取有效措施,确保活动开展有声有色。要以活动小组为依托,积极组织政协委员政治理论学习,发动政协委员开展扶贫帮困,带领政协委员开展调查研究,并进行必要的民主监督,引导政协委员在经济社会建设主战场大显身手,在不同领域和不同程度上引领着金安的繁荣发展。
     本次常委会邀请了乡镇政协联络员、街道政协联络组主任参加会议。