您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 工作动态

金安区政协召开三届十三次常委会议

发布日期:2009-12-11 00:00作者:区政协阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
 
    2009年12月10日,区政协召开室三届十三次常委会议。会议主要内容:请区委常委、常务副区长吴成平通报提案工作情况;区劳动保障局、区农委汇报提案办理情况;王红副主席对提案工作进行总结分析;张友华主席讲话。会议还邀请了区劳动保障局、区财政局、区建设局、区农委、区交通局、区民政局、区卫生局、区教育局、区水利局、区国土资源局、区环保局主要负责人、乡镇政协联络员及街道政协联络组主任和提案委员会委员参加。
    区政协提案委员会部分成员、区政协常委潘胜祥、傅正彬等在会上结合各自工作实际,交流了提案的撰写、办理及反馈工作体会,提出了很好的意见和建议。会议开得很成功,达到了预期目的。
    区委常委、常务副区长吴成平在会上通报了三届三次会议以来提案工作情况:一是领导重视,提高认识。二是注重质量,确保实效。三是强化督查,限期办结。他强调,虽然今年的提案办理工作取得了一定成绩,但离委员们对我们的要求还有一定的差距。具体表现在:一是个别单位承办工作不够扎实,重答复轻落实,重形式轻实质。二是极少数单位对提案办理工作不够重视,经多次督促才勉强办结。三是少数单位答复件仍不规范,有的不作正面答复,避重就轻,针对性不强。今后将本着对人民负责,对政协委员负责的态度,进一步搞好办理工作,积极为委员们创造履行职责的条件,使我区的提案办理工作跃上新的台阶,让广大委员满意,让人民群众满意。
   区政协副主席王红在会上对提案工作进行总结分析:一是区委、区政府高度重视提案办理工作;二是区政协把提高提案办理质量工作摆上重要日程;三是大多数承办单位对提案办理工作是认真负责的,效果明显。目前存在问题:1、个别单位对提案办理工作不重视;2、久拖不办或者说办事不力的现象在个别单位仍然存在;3、对事关多部门利益得失的提案,有关职能部门怕动脑筋解决问题;4、有的提案答复,看不到承办单位办案效果;5、有的承办单位对委员提案意图不深入研究,简单答复了事。最后她要求各承办单位要在提高提案办理质量上下功夫;提案委员会进一步强化对提案办理工作的督查等。
   最后区政协主席张友华就会议主题和当前工作讲四点意见。一、进一步强化认识,切实提高提案质量。一是各位委员在提提案的过程中要注意把握以下三个问题:首先要选准角度;其次要注重时效;再次要坚持不懈。区直各承办单位要再接再厉,进一步深化对提案办理工作重要意义的认识,不断提高办理工作的积极性和主动性,多与提案者沟通交流,增强办理工作的透明度,注重提案的落实。区政协提案委员会要积极探索,进一步提高服务保障工作水平。充分发挥桥梁、纽带作用,增强服务意识,做好组织协调工作,把两头紧密联系起来,沟通情况,共同商讨解决提案办理中的有关问题。二、进一步反映民意,促进科学民主决策。一要增强反映社情民意的典型性。二要增强反映社情民意的真实性。三要增强反映社情民意的及时性。三、进一步深入学习,认真落实十七届四中全会精神。全区各级政协组织和广大政协委员要认真学习十七届四中全会、胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,进一步增强做好政协工作的责任感和自觉性,努力学深学透全会的新精神、新提法、新理论,真正把思想和行动统一到中共十七届四中全会《决定》和推进人民政协事业发展的新部署新要求上来,统一到区委的决策部署上来,努力在理论学习上、服务金安跨越科学发展上、推进全区民主政治建设上做出新贡献。四、进一步强力推进,努力完成全年任务。全体政协常委和各专委会要对照今年年初区委转发的政协年度工作要点,迅速查漏补缺,早日完成全年的目标任务。在认真总结今年的工作的基础上,提前谋划好明年的各项工作。