您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 公告公示

关于征集区政协五届四次会议提案的通知

发布日期:2019-11-11 09:05作者:网站管理员来源:系统阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]


 

 

 


 

区政协全体委员,各参加单位,各界别:

为进一步改进提案工作,使广大委员和政协各参加单位在深入实际、充分调研的基础上提出高质量提案,更好发挥提案在履行政协职能方面的重要作用,从即日起开始征集区政协五届四次会议提案。现将有关事项通知如下:

一、围绕中心,精心选题。提案要紧紧围绕贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕我区统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略部局,聚焦区委、区政府中心工作和重大民生问题,就全区经济、 政治、文化、社会和生态文明建设等方面,把好角度,精心选题,多建有据之言,多献务实之策。

二、深入调研,建议具体。提案必须坚持严肃性、科学性可行性原则,不提内容空泛、缺乏操作性、难以落实的提案。所提提案必须经过提案人本人深入调查研究,案由简单明了,问题实事求是,建议合理具体,并做到一事一案,字数一般控制在1500字以内。

三、注重质量,统筹兼顾。提案质量是提案的生命,要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥。提案委将对今年的提案质量进行严格把关,对不符合要求的提案不予立案。希望各位委员、各参加单位高度重视,充分发挥自身职能、专业和团体优势,统筹兼顾,合理安排,有针对、有选择、有目的地撰写提案,以政协委员的责任感和荣誉感促提案质量的提升。 

四、把握节点,网上提交。此次会议提案实行网上提交。提案者可登陆金安区政协网站【http://jaqzx.gov.cn】,进入“金安区政协信息化平合”,姓名输入委员姓名的汉语拼音全拼,密码输入委员姓名的汉语拼音全拼,再输入验证码,点击“政协提案”即可(如登录不畅,请致电3261208咨询)。确实无法提交电子提案的,请在五届四次会议提案截止期前直接送大会提案组。纸质提案必须使用统一的提案模板(在金安区政协信息化平台“文件下载”栏目中下载)。提交本次会议提案,要把握时间节点,尽量在会前进行网上提交,这将有利于提案委提前审查、及时反馈,推动本次会议提案整体质量的提高。(联系人:王艳联系电话:13014036728,3261173)

五、为帮助委员写好提案,特提出如下条目供参考,但不要受此局限,委员可自立条目写提案。根据区政协有关规定,区政协委员每年至少提出一件有较高质量的提案,并作为考评考核政协委员年度履职的重要依据之一。

附件:金安区政协征集提案参考条目

 

六安市金安区政协办公室

2019年11月5日

 

区政协五届四次会议征集提案参考条目

1、关于脱贫攻坚的建议;

2、关于乡村振兴的建议;

3、关于我区经济高质量发展的建议;

4、关于人才强区战略发展的建议:

5、关于壮大扶强我区工业发展的建议;

6、关于加强我区招商工作的建议;

7、关于提升我区营商环境的建议;

8、关于解决中小企业发展过程面临问题的建议;

9、关于推进新型城镇化和美丽乡村建设的建议;

10、关于加强土地流转的建议;

11、关于如何培育我区税源经济的建议;

12、关于做好我区重点区域土地收储工作的建议;

13、关于统筹协调全域土地增减挂的建议;

14、关于提高我区农业优势产业发展的建议;

15、关于加强农村环境综合整治的建议;

16、关于加强乡村社会治安综合整治的建议;

17、关于夯实基层政权的建议;

18、关于加强社会公德、职业道德、家庭美德的建议;

19、关于加强未成年人思想道德建设预防青少年犯罪的建议;

20、关于我区教育资源合理布局的建议;

21、关于我区医疗资源合理布局的建议;

22、关于我区文化资源合理布局的建议;

23、关于规范民办教育发展的建议;

24、关于综合整治校园周边环境的建议;

25、关于大力发展职业教育培养社会有用人才的建议;

26、关于加强我区农村科普知识培训的建议;

27、关于推进我区社会养老事业发展的建议;

28、关于加强国道、省道、县乡道维护管理的建议;

29、关于加强乡村生态保护与修复力度的建议;

30、关于加强挂靠车辆运营管理的建议;

31、关于建立长效机制解决区乡交通乱象的建议;

32、关于规范校车运营秩序的建议;

33、关于加强食品与药品监管力度的建议;

34、关于加强餐饮业综合整治力度的建议;

35、关于老旧小区改造工作的建议;

36、关于严厉打击违法建筑的建议;

37、关于加强对小区物业管理的建议;

38、关于我区文化建设的建议;

39、关于创建文明城市的建议。