您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

(第92期)胡刚同志的讲话

发布日期:2018-03-14 10:31作者:网站管理员来源:系统阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

  第四期

   (总第92期)

 

政协六安市金安区委员会办公室编印                   2016年8月

编者按:8月16日上午,区政协召开《<金安文史>第四辑·金安区乡镇街历史沿革》及《金安区政协组织史》发行会。现将市政协文史资料委主任胡刚,区政协主席傅恬,区委副书记、区委统战部长汪能武同志在发行会上的讲话印发,供在工作中学习、贯彻和落实。

胡刚同志的讲话

(摘要)

十分荣幸参加今天的发行会。在此,我受刘德新副主席的委托,并代表市政协文史委,向《金安区乡镇街历史沿革》、《金安区政协组织史》两部文史资料的出版发行表示衷心的祝贺!向为两书出版付出辛劳的各位同志和各位编辑作者致以诚挚的的问候!

会前,收到区政协赠阅的两部书稿,匆匆拜读,受益良多。两部书稿以乡镇街和区政协的历史沿革发展为脉络,系统收集整理了金安区政治、经济、社会、人文、古迹、物产和政协组织发展的广泛史料,图文并茂、史料丰富,凝聚了金安文史工作者的智慧和心血。两部书稿从政协文史资料的角度,生动展示了金安区积淀厚重、源远流长的历史文化:展示了勤劳聪慧的金安人民勇于创造、拼搏进取的奋斗精神:展示了金安人民在党的领导下,发奋图强、建设家乡的辉煌成就,也展示了金安区政协届届相承,履行职能,推进全区改革发展所作出的历史贡献。两部书稿的问世,填补了我市政协文史资料中乡镇街史和政协组织史的空白,丰富了政协文史资料的内容。不仅为深化地方史的研究、扩大六安历史文化的宣传提供了宝贵素材,也为激励今人、教育后人留下了可贵教材。

金安物华天宝,人杰地灵。虽然区级行政机构成立时间不算很长,但金安地域历史悠久,文史资源丰富。皋陶文化在这里绽放光彩,汉文化在这里熠熠生辉。皋陶墓、东西古城、双墩汉墓等历史遗迹,见证了金安灿烂的古代文明。金安的青山碧水,也哺育了一代代、一批批英杰才俊和仁人志士。从古至今,淮南王英布、兽医鼻祖喻本元和喻本亨、清代兵部尚书涂宗瀛、台湾道台熊一本、北洋政府总理段祺瑞,杰出的爱国民主人士朱蕴山、新文化运动的先驱人物高一涵等,名人辈出,群星闪烁。这里也是大别山革命老区的重要组成部分,红色文化耀眼夺目,刘邓大军挺进大别山一一张家店战役载誉史册。

积蕴深厚的历史、丰富多彩的文化,为金安政协文史资料工作提供了丰沃的土壤,拓展了宽阔的空间。近年来,在区委、区政府的关心支持、区政协的高度重视、文史工作者协同努力和有关方面的协同配合下,金安区政协文史资料工作成果叠出,成绩喜人。《高一涵文选》等文史专辑相继出版发行,赢得广泛好评。在做好自身文史资料出版发行的同时,金安区政协积极参与市政协文史资料工作的联动协作。区政协先后为市政协编辑出版《黄埔军校六安人》、《六安抗战史资料汇编》、《皖西名镇》、《六安红军与长征》、《皋陶与六安研究文集》等提供了大量丰富、翔实的史料和文稿,有力展示了金安丰厚的文化底蕴和独特的历史风貌。金安区政协文史资料工作领导重视、协同攻关、突出重点、抓而有效的工作实践,也为全市政协文史资料工作提供了十分有益、可资借鉴的宝贵经验。

政协文史资料工作是一项富有鲜明统一战线特点和政协特色的重要工作:是人民政协坚持团结、民主两大主题履行职能的重要工作方式和渠道;是各级政协一项经常性、基础性、长远性的工作;也是政协一项富有优良传统的重要工作。人民政协的文史资料工作在“存史、资政、团结、育人”等方面发挥着独特作用。金安区政协文史资料工作的成效表明,做好政协文史资料工作,有利于我们积累史料,深化历史研究,补正吏之遗、匡史书之误、填档案之缺、辅史学之征:有利于我们借鉴历史经验和教训,吸收前人智慧,推进改革发展事业不断向前迈进;有利于我们从 近现代史的演进中,了解过去,面向未来,增进历史共识,增强全面建成小康六安的向心力、凝聚力:有利于我们加强爱国主义教育、社会主义教育和革命传统教育,形成同心同德,共同致力于六安绿色振兴的强大动力。

在今年“七一”重要讲话中,习近平总书记强调:坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。做好政协文史资料工作,是我们学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚持文化自信的具体体现和实际行动。我们要按照习近平总书记坚持“四个自信”的要求,更加努力、更加自觉地做好政协文史资料工作,以与时俱进的精神和求真务实的作风,为时代立鉴、为祖国立史、为人民立言,为推进六安绿色振兴,做出政协文史工作者的一份贡献。

借此《金安区乡镇街历史沿革》、《金安政协组织史》两部文史资料出版发行的机会,我们衷心感谢长期以来,各级党委、政府、政协和社会各界对政协文史资料工作的重视、支持和关心。我们也相信,在区政协和文史工作者共同努力下,金安区政协文史资料工作一定会百尺竿头,更进一步,在今后的工作中再创新佳绩,再获新成果。

傅恬同志的致词

(摘要)

今天,我们在这里降重举行《金安区乡镇街历史沿革》和《金安区政协组织史》两本文史资料的发行会。

首先,我代表金安区政协和《金安区乡镇街历史沿革》、《金安区政协组织史》编委会,向光临今天发行会的各位领导、各位来宾和同志们表示热烈的欢迎!

编纂文史资料,修志载言,为后世留下“前有所稽,后有所鉴”的历史遗产,是政协的工作任务之一。鉴于建国后我区乡镇街这一级行政体制发生过多次变化,对这些演变过程,过去缺乏较为系统、全面的记载,随着时间的推移,这一时代变迁的历史,将会渐区趋模糊。同时区政协自2000年成立以来,已经历了四届16年的历程,对于区政协的发展过程及履职的史实,也需要系统地整理和记述,为了留住这些历史性的记忆,记录下发生在这片土地上的真情实景和区政协履职的工作经历,为后人留下可供参考的史料,2015年初,经区政协主席会议协商决定,组织人力编纂《金安区乡镇街历史沿革》和《金安区政协组织史》。为按时按质完成两本书的编写任务,区政协专门成立《金安区乡镇街历史沿革》和《金安区政协组织史》编辑委员会,并组成专门编辑班子,具体负责资料的收集、整理和编写工作。

鉴于《金安区乡镇街历史沿革》一书涉及面广,时间跨度大的实际情况,编委会要求各乡镇街成立编纂小组,指派专门人员,搜集整理史料,起草初稿,后经区政协编辑人员的统一整理,调整充实,系统编辑,从而行成了这部40万字的《金安区乡镇街历史沿革》一书。本书系统地收录了自1949年至2014年,65年间我区的行政体制演变,以及各个历史时期的社会风貌和发展历程。各乡镇街独立成篇并附录古迹、文化、名人、名校、名企和图片。全书图文并茂,史料祥实,具有以下四个特点:一是史料厚实珍贵。所有史料都是由编纂人员调查走访当事人、查阅历史资料,经过再三考证和核实,力求准确,珍贵难得。二是时间跨度和涵盖面大。从新中国成立到2014年底,历时65年,覆盖金安区所有乡镇街,囊括政治、经济、文化、社会事业、名人、特产、古迹等,涉及内容广泛。三是重点突出,特色明显。以行政体制沿革为主线,记述了各乡镇街的名称来历、自然概况、行政区域。和各条战线所发生的重大变化。四是可读性强。以不同的历史时期为节点,注重收录各个历史时期的著名人物和重要事件。

《金安区政协组织史》是区政协自2000年2月至2016年元月近16年间的历史记录,该书以事实为依据,系统、全面、客观地记述了金安区政协的成立、发展过程及履职的史实,围绕政协的性质、任务、主要职能和作用,客观地反映了区政协16年来的工作风貌,体现了区政协工作的创新之举和宝贵经验,为研究政协工作,促进金安政协事业的发展提供了可供借鉴的文献资料。

此两本书的编辑和出版发行得到了区委、区政府领导的高度重视和区直有关单位、各乡镇街的大力支持,得到了历届政协的老领导、老同志及委员们的支持和帮助,并得到了在我区挂职的徐京副区长(省党史研究室二处处长)的亲自点评,特别是两本书的主编、副主编、责任编辑以及政协机关和乡镇街负责组写材料的同志为两本书按时按质完成编写、出版任务,克服了诸多困难,付出了大量心血,在此,我代表两本书的编委会,向大家表示最诚挚的谢意!

在这里,我还要特别说明的是,由于我们水平有限,经验不足,时间仓促,书中难免存在缺点和错误,欢迎大家批评指正。我们的初衷是希望通过这两本文史资料的出版发行,能为研究金安、宣传金安、推进美丽金安建设略尽绵薄之力,增加一些正能量,但愿这一目标能够实现!

汪能武同志的讲话

(摘要)

<金安文史>第四辑·金安区乡镇街历史沿革》、《金安区政协组织史》两部文史著作的出版发行,是我区深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强先进文化建设的又一重要成果,是全区政治、文化生活中的一件大喜事。为我们留住了历史的记忆,也为后人留下了珍贵难得的历史资料,体现了存史资政的历史价值。借此机会,谈几点体会,供大家参考。

要高度重视政协文史工作。近年来,我们把深厚的文化底蕴、文化传统与当今时代精神有机结合,在推进经济发展的同时大力加强文化建设,全区人民始终保持昂扬向上的精神状态,全区经济社会发展取得了巨大成就。特别是政协文史工作紧紧把握统一战线、政协特点,作为文化载体的文史资料涉及内容广泛,反映历史有深度和广度,在精神文明建设中发挥了积极作用。区政协先后组织编辑出版了三辑《金安文史》,今天出版发行的是第四辑。这些文史资料的出版,既彰显了我区深厚的文化底蕴,又发挥了介绍金安、宣传金安的作用,受到各界人士的欢迎,对我区申报历史文化遗产保护、旅游宣传、招商引资等工作发挥了独特的作用。因此,我们要因势利导,进一步提高对文史工作重要性的认识,进一步增强做好政协文史工作的事业心和责任感。

二、要把握当前文史工作重点。当前,我区文史工作要服务于发展我区社会生产力的客观要求,使之成为完整的、权威的地情资料,成为政府信息工程的重要基础资料,在制定规划、基本建设、开发资源、申报文化遗产以及招商引资、扩大对外开放等方面,充分发挥其独特作用。因此,必须把继承历史文化遗产的文史资料编纂工作,与扩大开放、发展经济等工作紧密结合起来,使之成为促进经济发展的新动力。我区历史文化底蕴十分丰厚,皋陶故里,红色摇篮,鲜活的历史,丰厚的宝藏,构成了灿烂的金安人文。建区以来,金安人民开拓创新,苦干实干,不懈进取,涌现出一大批仁人志士,谱写了新的篇章。高度重视这些文史资料的开发利用,整理、挖掘人文资源和区情信息为经济社会建设服务,是新时期我区文史工作的一项重要任务。

三、要凝聚政协文史工作合力。要进一步加强对文史工作的领导,进一步关心、重视和支持文史工作,为广大文史工作者创造良好的工作环境。各级各部门要积极配合政协做好文史资料的收集整理编纂发行等工作,支持本部门的专家学者为文史工作出谋划策、建言献策。各级领导干部要增强文史意识,注意挖掘、保护、开发区域内的物质和非物质文化遗产,主动邀请和配合区政协文史委员会做好有关资料史料的搜集甄别工作。宣传部门要主动对文史资料进行宣传推介,让社会各界更多的认识文史资料,更广泛的了解和阅读文史专辑,努力形成全社会重视和支持政协文史工作的良好氛围。

政协文史工作是一项十分艰辛的工作,许多年以来,广大文史工作者默默无闻、无私奉献,创作出一部又一部优秀的作品,产生了令人钦敬的文史情怀!当他们能够把散失在各个角落的,有的被历史尘封、有的即将消失、有的被人们遗忘的文史资料收集、整理、编印成册,留给社会,不仅是自身价值的体现,也是功在当代、利在千秋!常言道“千年的文字会说话”。今天,我们在这里正式发行了《<金安文史>第四辑·金安区乡镇街历史沿革》及《金安区政协组织史》,若干年以后,当我们手捧文史丛书,就会感到自己在触摸金安的历史,在和金安的山水对话,在和金安远去的智者交流,亦或“静对古书寻乐趣,闲观云物会天机”。希望广大文史工作者在文史资料工作的实践和发展中,主动地适应新常态,拓宽新思路,探索新方法,进一步挖掘金安历史文化精髓,弘扬革命老区精神,为政协事业的蓬勃向前和金安文化的大繁荣大发展作出新的贡献!