您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

(第91期)区长霍绍斌在区政协四届二十二次常委会议(脱贫攻坚专题协商会)上的讲话

发布日期:2018-03-14 10:30作者:网站管理员来源:系统阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

  第三期

   (总第91期)

 

政协六安市金安区委员会办公室编印                            2016年8月

编者按:2016年8月5日,金安区政协召开四届二十二次常委会议(脱贫攻坚专题协商会),听取金安区脱贫攻坚工作调研报告,审议通过关于加强我区脱贫攻坚工作的建议案草案。现将区委副书记、区长霍绍斌,区政协主席傅恬同志的重要讲话印发,供在工作中学习、贯彻和落实。

区长霍绍斌在区政协四届二十二次常委会议

(脱贫攻坚专题协商会)上的讲话

(摘 要)

各位常委、同志们:

今天,区政协召开的脱贫攻坚专题常委会议开得非常好,调研选题比较准,工作比较实,建议比较好,为区政府工作提供了支持和帮助。这是在我区推进脱贫攻坚工作的关键时期开展的调研,我事先认真研读了调研报告,刚才又仔细聆听了常委们的发言,有不少意见和建议提得非常好。感谢政协替我们走出去调研学习,把脱贫攻坚先进县区的宝贵经验和做法带回来给我们参考,通过调研、学习、对比,帮我们找到了自身工作存在的不足,提出了高质量的调研报告和建议案,为做好我区下一步脱贫攻坚工作提供了帮助。请政协办公室对所有的意见和建议进行原汁原味、一条不落地整理,我们将认真采纳,认真落实。同时,结合大家的发言,讲以下三点意见。

一、投入要增加围绕我区脱贫攻坚的目标任务,结合我区实际,要进一步加大财政扶贫投入,强化扶贫资金统筹整合力度,创新财政资金投入和使用方式,建立完善脱贫攻坚财政投入稳定增长机制,为坚决打赢我区脱贫攻坚战提供财力保障。按照我区脱贫攻坚现存在的问题,切实加大产业扶持、大病医疗救助和教育资助等方面财政专项扶贫资金投入,统筹整合各类政策资金,积极开辟脱贫攻坚新的资金渠道,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。

二、措施要精准。包括四个方面:一是精准识别,严格按照“一核二看三比四评议五公示”的方法,深入调查摸底,精准确定扶贫对象;二是精准施策,针对不同贫困户的不同致贫原因,分类指导,提高帮扶工作的针对性和实效性;三是精准帮扶,严格落实“单位包村、干部包户”的工作责任制,建立健全责任制,确保帮扶措施落实到位;四是精准脱贫,以“两不愁、三保障”为核心确定脱贫标准,规范完善脱贫退出机制,对稳定达到脱贫标准的要按程序及时退出。可以到兄弟县金寨去学习,把人家脱贫攻坚的先进经验和做法带回来,结合我区实际采取有针对性的方法。

三、问责要严格。一是效能考评,把脱贫攻坚作为督查考核的重点严格考评,确保各贫困村按期完成扶贫攻坚年度目标任务;二是年度考核,把精准扶贫业绩纳入全区重点工作考核体系,对考核排名靠后的乡镇和部门主要领导要进行诫勉谈话;三是参考《中国共产党问责条例》,脱贫攻坚工作进展不力的部门(单位)和相关责任人进行问责。通过以上措施,把脱贫攻坚工作中的向谁问责、怎样问责纳入制度化、常态化,为打赢我区脱贫攻坚战提供纪律保障。

区政协主席傅恬在区政协四届二十二次常委会议

(脱贫攻坚专题协商会)上的讲话

(摘 要)

各位常委、同志们:

今天的区政协四届二十二次常委会议(脱贫攻坚专题协商会)圆满完成了各项议程,达到了沟通思想、交流情况、深入协商、共谋发展的目的,整个会议氛围既生动活跃,又严肃认真,开得非常成功。区委副书记、区长霍绍斌,区委常委、区组织部部长荣维聪,区政府副区长汪家胜三位领导同志对这次专题协商会高度重视,亲临会议,充分体现了区委、区政府开门纳谏、广听民声、顺纳民意的民主作风。

刚才,大家共同听取了区政协专题调研组的4份调研报告,各位区政协常委和区直相关职能部门负责同志进行了踊跃发言,各自结合自身工作实际,从不同的角度,提出了很好的意见和建议。三位区领导也站在全区的高度,就我区的脱贫攻坚工作提出了很好的意见,他们的讲话开宗明义,见解深刻,具有很强的指导性和可操作性。特别是霍区长的讲话,为如何做好我区下一步脱贫攻坚工作指明了方向,并号召各级政协组织和全体政协委员,积极参与加快我区脱贫攻坚步伐,同上脱贫攻坚主战场,同唱脱贫攻坚工作的主旋律,同当脱贫攻坚工作的主力军。

请区政协办公室认真整理各位领导的讲话精神,刊发给各级有关部门。同时,认真吸纳各位常委及区直相关单位负责同志提出的意见建议,以进一步修改完善《建议案》,为区委、区政府决策提供参考。

最后,我补充强调三点:

一、要充分认识脱贫攻坚任务的艰巨性和紧迫性

一是脱贫工作时间紧、任务重。结合我区实际,到2017年底要实现68个贫困村出列、2018年省重点贫困县区“摘帽”、5.5万贫困人口全部脱贫的目标,这绝非易事,任务紧迫,形势逼人。因此,要把脱贫攻坚作为总揽农村工作全局抓紧抓好。二是脱贫工作存在不小差距。尽管近几年来在区委、区政府的坚强领导下,我区脱贫攻坚工作取得了明显成效,但通过我们的调研发现,与其他脱贫攻坚先进县区相比,还存在不少差距。如扶贫对象识别上不够精准,这是脱贫攻坚的基础工作,这一步没有做好下一步的工作就很难做到精准开展;扶贫配套政策和措施不够明确,难落实,导致脱贫成效不太明显;此外还存在工作作风不实问题,大多采用“输血式”扶贫,帮扶干部平时跟踪帮扶少,帮不扎实等。对于这些问题,我们应有清醒的认识,切不可盲目乐观!

二、要进一步做细做实脱贫攻坚各项具体工作

一是基础工作要做实。摸清贫困户实际情况,确保贫困对象的精准,是做到精准扶贫的前提和基础,还要做到扶贫对象动态管理,进退有序,才能确保脱贫攻坚工作扎实有效推进。二是相关政策和措施要具体化、可操作。结合实际,尽快明确各项精准扶贫配套政策,尤其要在产业扶贫、医疗救助和教育扶贫等方面加大力度,各项扶贫政策要明确细化,可操作到户,确保落实到位。三是工作上要紧抓不放。要把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,努力做到作风实、工作实、成效实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

三、要广泛动员社会各界力量参与到脱贫攻坚总来,合力攻坚

一是广泛宣传,形成氛围。着力构建宣传工作新局面,不断创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,有针对性地把扶贫政策、扶贫措施、扶贫成效宣传好为脱贫攻坚工作提供良好的社会舆论氛围和精神动力二是深入发动各行各业,特别是产业界成功人士积极参与,实现双赢。在此我们也号召各位政协常委、各位政协委员,发挥各自优势,积极投身脱贫攻坚主战场,为我区脱贫攻坚目标的如期实现多做贡献!


3月23日,区政协主席傅恬在区政协秘书长段仁智陪同下,到悠然南山督查区重大项目实施进展情况。傅恬一行视察了生态停车场和网球场馆建设工地,了解征地建设相关情况,听取了项目负责人项目推进情况汇报。傅恬指出,悠然南山旅游小镇建设是今年区政府的重大项目,要围绕全年目标任务,抓紧时间,确保完成任务;近期要以5月份举行国际网球赛事为节点,加快网球场馆和生态停车场建设,保证赛事顺利进行;同时要同步推进其他项目建设,把悠然南山早日打造成真正的旅游小镇,为绿色城南建设做出贡献。

3月30日,市政协主席王胜在市政协秘书长卞显超、金安区政协主席傅恬的陪同下,赴金安区视察九十山水画廊建设。王胜一行视察了九十里山水画廊的全程,并在洪山寨风景区察看了温泉度假山庄建设情况,听取了企业负责人的汇报。王胜主席对金安区九十里山水画廊建设给予了高度的评价,他指出,九十里山水画廊旅游资源丰富,要按照规划精心打造,建设乡村旅游精品,政协要积极参与,建言献策,为把金安区建设成旅游强区做出积极贡献。

3月31日,市政协副主席杨光祥在金安区政协主席傅恬的陪同下,赴江淮电机有限公司开展调研。杨光祥一行在听取了企业负责人关于江淮电机生产经营情况、新产品开发、企业营销策略等方面情况的汇报后,深入到生产车间现场察看企业生产情况,并与企业负责人和部分一线员工交流。最后,杨光祥指出,江淮电机原为老国有企业,改制成功后,近年来发展迅速,可喜可贺,今后要紧紧抓住传统产品,不断开发新产品,加大技术装备投入,提升产品质量水平,为实现工业强市目标做出贡献。

4月7日,区政协主席傅恬,副主席李辉、李坦军,秘书长段仁智一行调研我区粮食工作。调研组实地察看了木厂粮食储备库和天业产业园,对我区粮食工作给予了充分肯定,认为我区粮库储备充实可控,管理规范运行;质检中心设备先进齐全,工作尽职尽责。在听取区粮食局关于全区粮食工作情况汇报后,傅恬强调,一要高度重视粮食工作。粮食是最基本的民生工作,要始终将确保国家粮食安全放在首位。二要尽职尽责。要确保主渠道责任不放松,抓好当前各项重点工作,善始善终,按质按量完成粮食工程在建项目的各项收尾工作;对粮食企业的管理一定要精细化;要重振雄风,正确研判当前粮食发展面临的新形势、新任务,树立信心,科学制定发展规划,动脑筋,想办法,盘活资产,提高管理效率和经营水平。三要加强作风建设。严格管理,严格监督,加强廉政建设,加大风险点管控力度,严格执行“一岗双责”,加强领导班子和队伍自身建设,提高全区粮食工作的整体管理能力和水平。

4月11日下午,河南省商丘市政协常务副秘书长洪德兴一行,在市政协提案委主任王方铸、办公室副主任汪跃武、秘书二科科长翁金成陪同下来我区考察。区政协副主席李坦军、秘书长、办公室主任段仁智、办公室副主任、提案委主任汪帮明一同参加考察。商丘市政协一行先后考察了我区南山新区及悠然蓝溪建设项目,李坦军副主席向客人们详细介绍了我区经济社会发展情况、南山新区及悠然蓝溪有关项目建设,通过参观考察,大家纷纷表示,金安区经济建设亮点纷呈,充满生机活力,发展前景较好。尤其政协部门在参政议政上积极作为值得学习借鉴。最后,常务副秘书长洪德兴诚挚邀请市区政协同行到商丘考察调研。

4月14日上午,区政协副主席李坦军率区经信委、工商联等部门负责人到孙岗镇调研企业运行情况,孙岗镇主要负责同志陪同调研。在听取安徽星瑞齿轮传动有限公司压铸分公司负责人介绍企业目前生产经营情况及存在的问题后,李坦军指出,企业在经济下行压力较大的情况下,还能逆势上扬,取得了骄人的成绩,值得肯定。下一步,企业要提前谋划“三个中心”项目报建、审批方案,加快项目建设进度。孙岗镇要加大园区基础设施建设投入,按照所签订的战略合作框架协议约定和区镇共建的原则,进一步改善园区基础设施条件,为企业搭建更好的发展平台。

4月14日,市政协副主席司敏率市教科文卫体委等有关人员到我区就食品安全监管进行专题调研,并召开座谈会征求意见。副区长郑武军,区政协副主席李辉、区政协秘书长段仁智陪同调研,区直相关直单位有关负责人、我区部分市政协委员参加座谈会,区政协副主席李辉主持会议。市政协调研组先后到西商木南农业生态园有限公司、神农庄园生态农业有限公司、玫瑰至尊有机食品有限公司、最美江南食尚酒店、满天星贸易有限公司等实地调研考察,听取公司负责人专门汇报。之后,市政协调研组在区政府三楼会议室召开座谈会。座谈会上,副区长郑武军就我区食品安全监管工作情况进行专题汇报,区直有关单位负责人、参会的市政协委员就当前食品安全有关问题进行了交流讨论。最后,司敏副主席作总结讲话,她对我区食品安全监管工作所取得的成绩给予充分肯定,最后指出:全面加强食品安全监管工作,对于维护社会大局稳定,保障人民身心健康, 都具有十分重要的意义;要积极关注目前食品安全工作仍存在监管难度大、群众对食品安全知识了解少等问题,注重加强工作调研,提高食品安全意识;要通过集约生产的方式加强食品安全生产的平台建设,切实完善食品安全监管体制机制,加强种养、生产、加工等各个环节的监管;加大食品安全监管执法力度,相关部门要各司其职,协调配合,形成合力,切实将食品安全监管到位,确保群众吃得放心。

4月19日上午,区政协主席傅恬一行深入东河口镇调研社会经济发展。傅恬一行先后察看了该镇“三线三边”环境综合整治、华五路建设、大别山牡丹种植基地,听取了镇主要负责同志关于以上工作的具体汇报。傅恬强调:东河口镇“三线三边”环境综合整治应结合一谷一带,围绕金安茶谷观光农业示范园区建设项目,以六安茶谷、九十里山水画廊建设为契机,全面推进旅游业发展,坚持把农业增效、农民增收做为工作的出发点和落脚点,应加大对大别山牡丹种植基地技术、资金、管理等方面扶持,重点为基地道路、沟渠建设,推进农业产业结构调整,加快土地流转,做到一年一个新台阶,示范、辐射、带动周边村民脱贫致富,致力打造亮丽生态旅游集镇。

4月22日,区政协主席傅恬来到双河镇晁仓村,实地查看了全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目施工现场,听取了双河镇、区农委和晁仓村负责同志关于“增粮工程”实施情况的汇报,并针对项目实施过程中存在的问题,提出了很好的指导意见。傅恬要求双河镇党委政府和相关单位对该项目的实施要高度重视,从实际出发,充分协商,认真研究,及时修订、细化、完善工程设计,依法依规完备相关手续,确保该项目顺利实施。区政协秘书长、办公室主任段仁智,区农委主任魏文炎,双河镇党委书记聂道平等一同参加调研。

 4月26日,区政协主席傅恬率领区政协办等有关部门负责人深入开展“暖企行动”,傅恬一行走访了六安英瑞针织有限责任公司,认真听取了公司的发展情况介绍,详细了解企业的生产、技术、经营、管理、市场等情况,认真倾听企业发展中存在的实际问题和困难,并与企业负责人亲切座谈。傅主席专门就英瑞公司提出的关于经一路口设置安全标识的问题进行解释, 目前正在积极协调之中,英瑞公司表示感到满意。

4月28日下午,区政协在三楼会议室召开机关支部学习活动。区政协主席傅恬,副主席李辉、李坦军,秘书长段仁智,以及机关其他同志一起参加学习。学习活动由段仁智主持。

5月10日,区政协在三楼会议室召开机关支部“两学一做”集中学习教育活动动员会。区政协主席傅恬,副主席李辉、王红、李坦军,秘书长段仁智,各专委会负责同志以及机关其他同志出席会议。会议由段仁智主持。会议主要内容为:一、学习习近平同志关于“两学一做”学习教育重要指示精神;二、宣读区政协机关关于开展“两学一做”集中学习教育实施方案;三、动员讲话;四、学习党章中的第四、第五、第六章节内容。最后,大家针对学习情况交流学习心得和体会。

5月11日,市政协副主席聂保国带领市政协提案委员会,教科文卫体委员会负责人一行,来我区开展“加快淠河生态经济带发展”专题调研。区政协主席傅恬、区政府副区长汪家胜、区政协副主席李辉陪同。市政协调研组实地考察了淠河绿色蔬菜示范园和木南现代农业示范区。调研组一行对金安区加快淠河生态经济带建设所做的工作给予了充分肯定。

5月12日上午,在区政协三楼会议室,区政协主席傅恬主持召开四届三十次主席会议。区政协副主席李辉、王红、李坦军,秘书长段仁智参加会议,各专委会负责同志列席会议。此次会议内容为:一、协商开展我区脱贫攻坚工作中存在问题的专题调研活动方案;二、协商《金安区乡镇街历史沿革纪实》和《金安政协组织史》出版发行有关事项;三、协商组织参加市政协培训班有关事项;四、其他事项。

 5月12日下午,河南省安阳市政协一行6人在市政协副主席章立奇陪同下来我区调研美丽乡村建设。区政协主席傅恬、副主席李坦军、秘书长段仁智一同参加调研。

5月24日上午,区政协在五楼会议室召开脱贫攻坚专题调研工作会议。区政协主席傅恬,党组书记吴成平,副主席李辉、王红、李坦军,秘书长段仁智出席会议,区政协脱贫攻坚专题调研组其他成员,双河镇、先生店乡、淠东乡、马头镇、东河口镇、中店乡分管扶贫工作负责人参加会议。会议由段仁智主持。会议上首先由区扶贫办通报全区脱贫攻坚工作开展情况;然后李坦军副主席作区政协脱贫攻坚专题调研方案说明;最后傅恬主席发表讲话。傅恬主席首先对开展脱贫攻坚专题调研的原因做了说明,然后传达了区委书记汪龙照在区委会议上针对脱贫攻坚作的重要讲话,最后针对此次专题调研提出了几点要求:一是思想上一定要重视;二是调研工作一定要做严、做实、做细;三是调研材料一定要有新意;四是相关纪律要求一定要遵守。

5月25日,区政协党组书记吴成平深入联系村——施桥镇墩子湾村调研指导精准扶贫工作,区政协秘书长段仁智和区水利局局长桑朝发陪同调研。调研会上,吴成平传达了区常委会关于脱贫攻坚工作指示精神,听取了镇村扶贫工作开展情况的汇报,仔细查看了扶贫工作档案,详细询问了存在的困难和问题,对镇村精准扶贫基础性工作给予了充分肯定。就做好下一步扶贫工作,吴成平强调:扶贫基础性工作机制建立后,精准扶贫、精准脱贫工作任重道远;要进一步完善贫困户基本信息,帮扶责任人和帮扶措施要精准;扶贫工作要注重留下痕迹,信息档案要实现动态化管理;精力要更集中,责任要再压实,整合各项资源力量切实抓好扶贫攻坚。会后,吴成平还走进贫困户刘德怀、徐德胜家中,实地查看贫困户养殖项目,详细询问了解生活生产情况,对他们的产业脱贫之路给予了充分肯定。

6月3日,区政协主席傅恬带领调研组冒雨前来先生店乡脱贫攻坚第一线开展实地调研活动,区政协秘书长段仁智、区扶贫办主任林国彬和先生店乡党政主要负责人等陪同调研。调研组一行先后走访了南四十铺和松店两个贫困村,到村之后分2小组分别开展走访调研活动,调研组对走访的贫困户详细了解家庭情况、致贫原因以及脱贫措施,同时,实地考察了南四十铺美好乡村建设和松店村葡萄园瓜果种植发展情况。傅恬主席对村道路基础设施改善和美丽乡村提升取得的成绩给予充分的肯定。随后,在乡三楼会议室召开脱贫攻坚专题调研座谈会,与会人员就当前脱贫攻坚工作面临的困难和疑惑、成功经验和做法、意见和建议展开深入讨论。傅恬主席首先肯定了先生店乡脱贫攻坚工作所付出的多方努力和所取得的成效,也指出了工作中的不足和有待改进之处,尤其点明了脱贫各项工作要做精准,脱贫攻坚工作要目标明确、工作领导班子到位、扶贫措施要实、工作成效要显。本次区政协开展脱贫攻坚工作调研活动就是要听取基层呼声,更好的发挥政协优势促进全区扶贫脱贫工作扎实有序开展。

6月6日,区政协副主席李坦军率区统战部、工商联、**局深入大山寨村开展精准扶贫入户帮扶工作。李坦军一行认真听取了毛坦厂镇和大山寨村扶贫工作开展情况汇报。李坦军强调,开展扶贫帮扶工作要做到“结好对子、摸清底子、找对路子”,首先要摸清帮扶对象具备怎样的发展条件,有哪些发展需求,分析致贫原因,认真填写扶贫手册,制定帮扶计划,增强他们发展动力,做到“输血”与“造血”并举,才能真正让贫困户脱贫。联系的单位和干部职工要统一思想、高度重视,确保见人见对象、不漏户不漏人。同时李坦军一行还就发展壮大村级集体经济提出了意见建议,并为大山寨集体经济项目光伏电站筹措解决部分项目资金。李坦军一行深入所帮扶的贫困户家中,与他们促膝交谈,详细了解他们的家庭收入、支出、生活等相关情况和致贫原因,与同行的镇、村干部一道共同商讨致富门路,推动结对扶贫帮扶工作落到实处。

6月7日,区政协主席傅恬、党组书记吴成平一行到双河镇调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。区政协秘书长、镇主要负责人、5个重点贫困村书记及驻村扶贫工作队队长等参加座谈。 傅恬一行首先来到区政协机关结对帮扶重点贫困村——晁仓村开展户户访活动。随后,调研组深入晁仓村、六岭村,走访调研部分建档立卡贫困户,与群众深入交谈,了解群众的实际困难,听取群众对脱贫攻坚的意见建议。座谈会上,与会人员就脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行了汇报和交流。傅恬肯定了双河镇脱贫攻坚工作所付出的努力和取得的成效,也指出了工作中的存在一些不足。就做好下步工作,傅恬要求,一是认识必须要再提高。切实把扶贫重点扭转到贫困户脱贫、贫困村出列上,把脱贫攻坚作为当前首要任务,夯实责任,强化措施,全力推进;二是工作必须要更精细。要把档案整理、扶贫手册填写等基础工作做规范、做细做实。三是帮扶必须要更到位。各驻村工作队长必须在岗在位,保证驻村帮扶的时间和精力,切实履行“双包”加驻村帮扶工作责任,制定切实可行有效的帮扶措施,确保如期完成脱贫任务。

6月10日,安徽今泰食品有限公司在六安皖西宾馆举行招商会,区政协副主席李坦军出席招商会。区政协委员、安徽资邦实业集团有限公司董事长张仁宏先生2007年创建安徽今泰食品有限公司,经过近十年的发展,产品线日趋丰富,成功推广霍山石斛、六安瓜片、茶油、葛粉、霍山灵芝等产品,深受消费者喜爱,品牌知名度和美誉度不断提升,产品远销全国和多个国家、地区。安徽今泰食品有限公司是隶属于安徽资邦实业集团子公司之一,为集团公司三大战略版块的龙头互联网+大农业领域,依托集团公司资源平台,通过互联网+金融+农业的跨界资源整合,以大别山土特产为有价值的链接点,通过线上线下平台形成整个农业产业链O2O闭环,实现跨界变现,着力打造大别山农业第一平台。

在党的95周岁生日来临之际,为充分体现党对老党员的关心和爱护,6月22日,区政协主席傅恬深入双河镇晁仓村,分别看望慰问了老党员卫平到、刘自寿、宣自庆、韩太炳四位同志,向他们送去党组织的温暖。每到一处,傅恬都详细了解他们的身体、生活情况,给他们送去慰问金,同时转达了区委、区政府对他们的关心和问候,让他们感受到了党组织的关心和温暖。

6月22日,区政协主席傅恬在区政协秘书长段仁智和双河镇主要负责同志的陪同下,深入到双河镇晁仓村指导精准扶贫工作,并针对晁仓村精准扶贫工作提出具体指导意见。首先,傅恬到该村细致查看村扶贫作战图和“四项清单”是否上墙,扶贫台账、《扶贫手册》和走访记录等相关精准帮扶资料是否规范问题。对现场发现的问题一一点出,认为村级扶贫资料的分类整理还有一些不规范的地方,要求立即予以纠正,要求村“两委”干部和村扶贫工作队队长对扶贫资料的归档工作要高度重视,态度要更认真,工作要更细致,记录要更详细,条目要更清晰,不能出现逻辑不一致的问题。最后,傅主席就在该村正在实施的“全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程”扶贫项目,认真听取双河镇党委、政府、项目施工方和项目技术人员等相关责任人的工作情况汇报,对目前项目实施中遇到的具体问题,要求认真研究解决,特别对因规划中出现的问题,要本着实事求是的原则认真加以修改和完善,对工程质量要严格把关,要把好事办好,不要留下遗憾,一切工作要以让群众从扶贫项目中得到实惠、让群众感到满意为标准,努力通过实施好扶贫项目让该村实现脱贫的目标和任务。

6月22日,区政协主席傅恬一行深入孙岗镇裕民村开展软弱涣散村党组织整顿工作。傅恬首先来到孙岗镇2016年软弱涣散村裕民村召开座谈会。会上,傅恬详细了解了软弱涣散村工作开展存在的问题,认真听取镇、村两级干部对后进村形成原因的分析及整改措施,仔细询问了村两委存在的困难和下一步工作打算。傅恬充分肯定了裕民村对软弱涣散村党组织整顿的新举措,并对下一步整改工作提出明确要求,一是整改面貌要按期完成;二是村级硬件建设要量力而行;三是区政协全力以赴协调相关责任单位给予必要的物质帮助和支持;四是村两委班子要加强自身建设,自我加压,主动谋划工作,加强作风建设,提高凝聚力和战斗力。

6月23日,在建党95周年来临之际,政协党组书记吴成平等一行冒着酷暑深入到施桥镇开展“七一”慰问活动,镇主要负责同志陪同。到七十铺村汤先发家,吴成平与其亲切交谈,详细询问其家庭生活、身体状况和实际困难,送去党和政府的关怀;在河口村王立仓家,共产党员户的牌子格外醒目,吴成平亲切地与老人拉家常,感谢他为施桥的建设发展作出的贡献,并祝他身体健康。吴成平为二位老党员送上慰问金,听取他们对党委、政府工作的意见和建议,并表示希望老党员们能发挥模范带头作用,做好“传、帮、带”,发挥余热。最后,吴成平对在场的镇村干部提出要求,要在“七一”前夕把党和政府的温暖送到每个困难老党员家中。

6月23日上午,区政协党组书记吴成平深入施桥镇,为该镇广大党员干部上了一堂《认真学习〈党章〉 忠诚实践〈党章〉》的专题党课。吴成平阐释了党章的含义、功能、地位,具体解析了党章对各个光辉历史阶段的见证作用,着重带领学习了十八大党章的具体内容,最后吴成平要求:广大党员要坚持公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献,尊党章、守党规,做合格的共产党员。专题党课结束后,广大党员纷纷表示,此次党课内容详实,意义深刻,要求严格,受益匪浅。今后要结合“两学一做”学教活动,继续巩固学习,争做优秀共产党员。

为纪念中国共产党成立95周年,在区政协机关党总支的精心组织下,区政协秘书长带领区政协机关党员干部和区政协联系的扶贫村双河镇晁仓村全体党员一行45人,于6月26日赴金寨县革命烈士纪念馆开展“瞻仰革命先烈,重温入党誓词”主题活动。活动中,参加活动的全体党员佩戴党徽,面向党旗,在庄严的誓词中,党员们再次感受到令人激动的入党时刻,全体党员以集体宣誓的方式,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情,使每一名党员增强宗旨意识,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。举行“瞻仰革命先烈,重温入党誓词”仪式,缅怀革命烈士,寄托哀思怀念,以此进一步强化党员意识,这是区政协机关庆祝建党95周年的一项纪念活动,也是推进“两学一做”活动深入开展的具体措施。

6月28日上午,区政协机关召开 “两学一做”教育活动第一专题“坚定理想信念,明确政治方向”研讨会。区政协党组成员、区政协秘书长、办公室主任、机关党总支书记段仁智参加会议,并给机关全体党员上了一堂题为“坚定共产主义信念,走中国特色社会主义道路”的党课。会上大家集体学习了《党章》最后部分章节,三名党员交流了学习体会。