您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

(第90期)在区政协四届二十一次常委会议上的讲话

发布日期:2018-03-14 10:30作者:网站管理员来源:系统阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

第二期

(总第90期)

政协六安市金安区委员会办公室编印                       2016年3月

编者按:2016年3月9日,金安区政协召开四届二十一次常委会议。会前区政协组织常委们视察了金安经济开发区、木南现代农业示范园,会议上听取了金安经济开发区建设发展情况的汇报。区政协主席傅恬同志发表了重要讲话,现全文印发,供在工作中学习、贯彻和落实。

在区政协四届二十一次常委会议上的讲话

 

2016年3月9日

各位委员、同志们:

今天的政协常委会议开得很好,内容很充实。常委们首先视察了金安经济开发区和木南现代农业示范园,听取了关于金安经济开发区建设发展情况的汇报,然后协商了2016年区政协工作要点和重点工作以及2016年度协商计划,最后学习了中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和中共安徽省委办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的通知。

这次常委会安排在金安经济开发区召开,并且安排大家视察了金安经济开发区和木南现代农业示范园,是想让大家增加金安经济开发区情况的了解,并为园区建设献计出力。金安经济开发区位移到城北是经过省政府批准的,在不到一年的时间里,基础设施建设、入园的项目都有了很大进展,重点项目推进迅速,成绩来之不易。通过今天的视察,同时也能感受到下一步园区基础设施建设和入园项目引进任务依然艰巨。作为金安区经济发展的重要增长极,园区的规划水平和入园项目的质量都应进一步提升,以期与区委、区政府的要求以及全区人民的期望相一致。

大家对2016年区政协工作要点和重点工作以及2016年度协商计划的讨论很认真,发言很积极,提出了很多很好的意见和建议。请办公室在修改时注意吸纳,并尽快报送区委审阅印发。

下面,我再讲几点意见。

一、要善始善终,认真履职尽责

今年是本届政协履职的最后一年,希望大家能倍加珍惜,不能有丝毫的消极和懈怠,要充分抓住换届前的这段时间,按照全委会议的部署和要求,依照工作计划的安排认认真真、扎扎实实的抓好工作落实。这一点要从我和各位副主席做起,常委会成员要带好头。

我在全会闭幕式上说过,我们任期有时限,事业无穷期。虽然本届换届的具体政策要求还没出来,但根据惯例,换届都是有去有留的,我们当中还是会有人继续留在政协工作,或担任委员,或担任常委,有些同志则会因为年龄或者届数的原因需要离开。但无论是去是留都要顾全大局,服从安排,都要善始善终做好工作,要以我们良好的风貌如出色的实绩为本届政协常委会的工作划上完善的句号。

二、要紧抓重点,扎实做好今年各项工作

首先是要把工作计划逐项落实到位。今年的工作计划和工作要点在今天的常委会上正式协商通过以后,会尽快印发给大家,希望各位副主席、各专委会、各位常委以及全体委员都要把这个工作安排作为自己的工作重点来抓,按工作要求和时间节点完成,确保全年工作计划不落空。其次就是要充分发挥各个专委会、各个界别以及每个委员的作用。当初为了便于工作联系,专委会的成员大多是住城关和城关附近的,其他的委员没能兼顾到。刚才就有委员提到我们的每个委员、各个专委会和各个界别的作用没有得到最大的发挥,尤其是没有发挥到农村委员的作用。这个建议提得非常好,我们一定要吸纳。在今后的调研工作中,涉及到农村的、基层的,就要邀请这些委员也参与其中,以便了解到更多真实的情况,使我们的全年工作在落实的质量上有进一步的提高。

三、要完善自我,不断提升政协工作水平

一是要更加注重学习。这次会议上专门安排学习了两个实施意见,接下来还有两会、“十三五”规划等相关内容,都是要学习的。一定要把注重学习作为常态,因为只有通过学习,不断地充实自己,才能提升我们自身政治协商、参政议政的水平,如果我们的思想水平、认识水平跟不上,就很难提出很好的、有水平的、有针对性的意见和建议。

二是要注重转变作风。这就要求我们要增强自己的社会责任感。大家担任政协委员、政协常委,就是一份责任,就有为社会服务、为人民发声的义务,因此大家务必要夯实工作作风,多了解社情民意,多反映民声,当好党委政府与广大人民群众之间的桥梁。今年的工作安排就有许多需要我们深入细致调研,需要深入基层,延伸触角,掌握实情,而不是走马观花、道听途说,以达到掌握的情况真实,表达的意见合理的效果。

三是要加强自身建设。首先是政协委员、常委要注意自身形象和社会形象,如果我们自身都不能依法依章办事,甚至违法乱纪,社会形象受损导致公信力就下降,没有公信力又如何能代表人民群众发声?其次是要加强机关建设,紧抓严于律已和廉政建设,建立起高效、务实、勤勉、廉洁的机关作风,使政协工作更加有声有色。



1月14日,区政协党组召开“三严三实”专题民主生活会。区政协主席、区政协党组书记傅恬主持会议,区政协副主席、党组成员李坦军、司家祥,区政协秘书长、党组成员段仁智参加会议,区政协副主席李辉、王红列席会议。区人大副主任、区委组织部副部长马德云,区纪委副书记方宏到会指导。“三严三实”专题教育自启动以来,区政协党组认真落实中央和省、市、区委决策部署,严格按照“三严三实”要求,深入推进党的思想政治建设和作风建设,重点围绕“不严不实”问题,采取群众提、自己找、相互帮、集体议等方式,认真进行了对照检查。会上,傅恬首先代表区政协党组作对照检查。随后,傅恬作个人对照检查,带头查摆和剖析自身存在的问题。党组同志依次进行,联系自身思想、工作、生活和作风实际,讲问题,找根源,定措施。每位同志对照检查后,其他同志立即对其开展批评。大家本着对事业高度负责的精神,坦诚开展批评与自我批评,诚恳接受批评意见和建议,进一步深化了认识、坚定了信念、振奋了精神、增进了和谐,达到了预期目的。听取发言后,马德云指出,这次民主生活会开得很成功,大家会前准备扎实充分、自我批评深刻到位、相互批评直截了当、整改措施切实可行,对于加强区政协班子建设,推动区政协各项事业发展,起到有力、长远的促进作用。下一步,希望区政协党组以这次民主生活会作为新起点,进一步抓好整改落实,加强学习思考,坚定思想信念,加强民主团结,强化纪律意识,推动政协工作再上新台阶。傅恬在总结讲话中要求,区政协党组各成员一要把加强学习放在首位,增强政治意识;二要把查摆问题进一步梳理,细化整改方案,要立行立改;三要把整改的效果体现在细致地安排谋划好今年的政协工作上,力求实效;四要进一步严肃纪律,严格按照《准则》和《条例》要求增强纪律意识,变被动执行为主动执行,以这次专题民主生活会为契机,继续推进政协作风建设,让作风建设在政协机关内部长效化、常态化。

为深入贯彻中央、全省、全区扶贫开发工作会议精神,推进精准扶贫、精准脱贫,切实履行各级党委、政府脱贫攻坚的主体责任,充分发挥领导联系、单位帮扶、干部包户和驻村工作队的作用,齐心协力打赢脱贫攻坚战,1月19日,区政协机关全体干部在政协主席傅恬,秘书长、办公室主任段仁智带领下,带着募捐到的4万元慰问金和价值1万元的大米、面条等慰问品,来到双河镇晁仓村,开展走访慰问活动。走访活动分成4个小组,对晁仓村81户建档立卡贫困户进行了逐户走访。走访组没到一户,都详细了解贫困户家庭的致贫原因、实际需求,鼓励贫困户增强克服暂时困难的信心,努力发展生产、积极参加就业、增加收入,尽快脱贫,共同迈入小康社会。走访组还给贫困户送去了慰问金和慰问品。

1月19日,在区政协主席傅恬和秘书长、办公室主任段仁智的带领下,区政协机关全体干部来到双河镇晁仓村,开展扶贫慰问。区民政局、区统计局负责同志,市政协委员、六安市水韵江南餐饮文化有限公司总经理刘自芹,市、区政协委员、六安市鹏飞学校董事长杨青,区政协委员、六安市大花轿婚纱艺术摄影有限公司总经理李玲、安徽资邦财富投资管理有限公司总经理张仁宏、六安精美职业中专学校副董事长张雪等爱心企业家参加慰问活动。傅恬主席一行带着大米、面条、食用油和慰问金深入该村建档立卡贫困户家中,详细了解贫困户家庭的致贫原因、实际需求,和贫困户谈心交心,表达党和政府对贫困家庭的关心,鼓励贫困户树立战胜暂时困难的信心和勇气,希望通过政府和困难家庭的共同努力,积极发展生产、参加就业、增加收入,摘掉贫困帽子,尽快脱贫致富,共同迈向小康。

1月21日上午,金安区政协在傅恬主席的带领下,分组慰问看望了区政协离退休老干部和职工。 区政协领导和工作人员深入每一位老同志家庭,与他们亲切交谈,向他们通报区政协一年来的工作情况,听取意见和建议;详细询问老同志们目前的身体和生活状况,了解需要解决的实际困难;向他们对区政协工作的关心支持表示感谢,并送上新春的祝福和问候。

1月21日下午,区政协机关总支组织召开全体人员会议。会议上传达学习了《中国共产党纪律处分条例》、违反中央八项规定精神的通报和落实党风廉政建设“两个责任”不力的通报。会议上还对四届五次会议的工作进行了回顾和总结,指出了几个存在的问题,提出了几点工作要求,明确了几项工作任务。最后,区政协主席傅恬提出几点要求:一是进一步重视政治学习,机关学习要经常,内容要充实;二是要增强纪律意识,严格按照规定来,讲规矩,守纪律;三是提高精神状态,即要有高效的工作作风,保持积极的工作状态;四是营造团结和谐的氛围,工作中相互帮助,加强沟通理解;五是要安排好春节前后的工作,搞好春节期间的值班工作。

2月17日上午,区政协主席傅恬在区政协秘书长段仁智陪同下,到兴茂悠然南山,调研重大项目进展情况。傅恬一行认真听取了项目进展情况汇报,重点了解了1月15日区政府专题推进会后各项工作落实情况。傅恬主席表示,2016年是兴茂悠然南山项目推进关键一年,区政府对项目推进各项工作都有了明确的意见,项目单位要按照区政府的要求,紧盯全年目标,逐一抓好落实,要加强沟通交流,及时解决问题,区政协办要做好跟踪服务,各方共同努力,确保完成全年目标任务。

2月26日上午,在区政协三楼会议室,区政协主席傅恬主持召开四届二十九次主席会议。区政协副主席李辉、王红、李坦军,秘书长段仁智参加会议,各专委会负责同志列席会议。此次会议内容为:一、协商2016年工作要点、工作计划安排;协商2016年对口专题协商工作和其他重点工作。二、协商四届二十一次常委会召开的时间、地点、内容。三、听取《金安区乡镇街历史沿革纪实》和《金安政协组织史》两部书的编撰进度和目前存在问题汇报,提出要求和解决办法。

3月9日上午,金安区政协在金安经济开发区会议室召开四届二十一次常委会议。会议首先视察了金安经济开发区、木南现代农业示范园。听取了金安经济开发区管委会副主任,城北乡党委副书记、乡长金圣初关于金安经济开发区建设发展情况的汇报。区政协主席傅恬,副主席李辉、王红、李坦军、司家祥,区政协秘书长段仁智出席会议。会议由李辉主持。会议邀请横塘岗乡、张店镇、东河口镇、城北乡、木厂镇党委分管政协工作负责同志和李彬、吴克文、金俊武、程文彪、郭俊、李小文、王永俊、田维超委员参加会议。区政协各专委会负责同志列席会议。会议上学习了中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和中共安徽省委办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的通知;协商了2016年区政协工作要点和重点工作以及2016年度协商计划。最后区政协主席傅恬提出了三点意见:一是要善始善终,认真履行好职能。倍加珍惜本届政协履职的最后一年,绝不懈怠,坚持到底,为本届政协工作划上一个完美的句号。二是要紧抓重点,扎实做好今年各项工作。要按照工作计划安排把每项工作落实到位,并且充分发挥好各个专委会、各个界别以及每个委员的作用。三是要完善自我,不断提升自身政治协商能力水平。要更加注重学习,让学习成为常态;要注重转变作风,增强社会责任感,夯实务实作风;要多深入基层,细致调研,掌握实情,多反映社情民意;要加强自身建设,注重自身形象;要加强机关建设,建立高效、务实、勤勉、廉洁的机关作风。

3月16日上午,区政协召开《<金安文史 >第四辑·金安区乡镇街历史沿革纪实》编审工作会议,区直11个部门主要负责同志以及区政协《<金安文史 >第四辑·金安区乡镇街历史沿革纪实》编纂工作人员参加会议。区政协秘书长、办公室主任段仁智主持会议。会上,朱先捷主编通报了《<金安文史 >第四辑·金安区乡镇街历史沿革纪实》前一阶段的编纂工作情况,对各部门的审稿工作作了具体的说明。区政协主席傅恬出席会议并讲话,傅恬主席在讲话中指出,通过编纂《金安区乡镇街历史沿革纪实》,将建国以来我区乡镇街沿革历史记录下来,我们要以对历史负责、对事业负责、对后人负责的态度,高度重视《送审稿》的审阅工作,抓紧时间,安排专门人员进行认真审阅,并按照要求时间将审阅意见报送区政协《金安区乡镇街历史沿革纪实》编辑室。

3月16日下午,区人大办、政府办、政协办在区政府六楼会议室召开2016年度人大代表建议和政协委员提案交办工作会议。区委常委、常务副区长张士银,区人大常委会副主任马德云,区政协副主席王红,各承办单位负责人、办公室主任参加会议,区政府办公室主任江仲贤主持会议。区政协副主席王红同志就今年办理提案工作指出:一要提高思想认识,进一步增强做好提案工作的责任感。二要改进工作方法,不断加强与委员的密切联系和协商。三要密切协同配合,确保提案办理工作按时按质完成。最后区委常委、常务副区长张士银强调,一要高度重视。在领导力量上加强,一把手亲自抓,副职具体分管,专人负责,对解决不掉的问题及时上报,共同想办法解决。二要精心安排。有的部门涉及的提案议案较多,要严格办理程序,对每一件建议、提案的办理,都要做到先沟通、先调研、先协商,然后再对代表、委员作出正式的书面答复。三要抓紧办理。要突出重点建议和重点提案的办理工作,按照要求时间保质保量完成办理工作。

3月17日上午,区政协在三楼会议室召开机关支部学习活动。区政协主席傅恬,副主席李辉、王红、李坦军,秘书长段仁智,以及机关其他同志一起参加学习。学习活动由段仁智主持。区政协文史学习委员会主任刘国元作为机关党支部书记,带领大家先后学习了中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《中国共产党章程》。