您当前的位置:首页 > 政协要闻 > 政协简报

(第89期)区政协召开四届五次会议

发布日期:2018-03-14 10:29作者:网站管理员来源:系统阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

  第一期

   (总第89期)

政协六安市金安区委员会办公室编印                2016年1月

区政协召开四届五次会议

中国人民政治协商会议六安市金安区第四届委员会第五次会议,于2016年1月7日至10日举行。

汪龙照、霍绍斌、刘玉军、傅恬、张振富、吴成平、杜继坤、张敏、汪能武、宣红兵、徐京、荣维聪、王中昌、张士银、刘长庚、方成群、李辉、王红、李坦军、司家祥、金研、杨传勇、杨敬勋、段仁智在主席台就座。大会由区政协主席傅恬主持。

1月7日上午,大会在庄严的国歌声中开幕。大会的执行主席是傅恬、李辉、李坦军、段仁智。本次大会应到委员206名,实到191名,符合法定人数。

1月10日上午,大会在圆满完成各项会议议程后胜利闭幕。大会的执行主席是傅恬、王红、司家祥、段仁智。本次大会应到委员206名,实到188名,符合法定人数。

会议听取并同意李辉副主席代表常务委员会所作的工作报告和王红副主席代表常务委员会所作的提案工作报告。会议还听取了8位委员发言,他们从不同角度,就全区经济社会发展建言献策。

委员们列席了区四届人大五次会议,听取并赞同霍绍斌区长所作的政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,听取区发改委关于“十三五”规划编制情况说明,审议了《金安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》和其他报告。会议补选区政协四届委员会副主席1名。全体委员高度负责,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了会议各项议程。

会议认为,过去一年,区政协常委会在中共金安区委领导下,紧紧依靠和团结全体政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大以来中央一系列决策部署和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,不断加强履职能力建设,增进改革共识,汇聚发展合力,关注民生社计,为我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极贡献。

会议期间,委员们紧紧围绕我区“十三五”规划、“调、转、促”战略和2016年工作重点,进行了深入协商讨论,就进一步加快转变经济发展方式,保障和改善民生,促进社会和谐稳定,推动人民政协事业创新发展等重要问题,提出了许多建设性的意见和建议。会议开得隆重热烈,富有成效,必将对加快金安科学发展、跨越发展产生重大影响。

会议强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施“十三五”规划的第一年。区政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者,要切实把思想统一到区委的决策部署上来,把行动落实到“十三五”目标任务上来,履职尽责,建言献策,贡献力量。要坚持把推动科学发展作为履行职责的第一要务,紧紧围绕“十三五”规划的实施和重大项目的推进,深入开展调查研究和协商议政活动,努力为打造经济强区、建设美丽金安建睿智之言,献务实之策,尽精诚之力。要强化以人为本、履职为民的理念,始终关注民生,积极协助区委、区政府解决涉及人民群众切身利益的重大问题,为建设和谐金安献计出力。要突出团结和民主两大主题,充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,促进各族各界人士的团结合作,为实现金安跨越发展凝聚力量。要站在新起点,把握新机遇,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不断拓展政治协商新领域、探索民主监督新机制、开辟参政议政新途径,在围绕中心、服务大局中开创政协工作新局面。

会议号召,政协各参加单位和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共金安区委的坚强领导下,团结拼搏,砥砺奋进,为全面建成小康社会和幸福金安而努力奋斗!

区委书记汪龙照在区政协四届五次会议

闭幕大会上的讲话

各位委员、同志们:

区政协四届五次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的政治责任感和使命感,围绕我区“十三五”时期的经济社会发展中的重大问题,坦诚己见、建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。会议选举产生了区政协副主席。这是一次继往开来、共谋发展的大会,是一次务实创新、团结鼓劲的大会,是一次凝聚人心、催人奋进的大会。在此,我代表中共金安区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

“十二五”时期是我区发展历程中不平凡的五年。五年来,全区上下认真贯彻科学发展观,积极克服经济下行压力加大的不利影响,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持主动作为,实现了经济社会平稳健康较快发展,全区综合实力显著增强,各项事业加快发展,人民生活明显改善,社会保持和谐稳定,为“十三五”发展奠定了坚实基础。这是全区干部群众锐意进取、奋力拼搏的结果,也是全区政协组织和广大政协委员竭诚尽智、群策群力的结果。

过去一年,区政协紧紧围绕区委的总体部署,紧扣发展大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政治协商、民主监督和参政议政职能,广泛开展履职实践活动,工作卓有成效。特别是围绕旅游发展、园区建设、中小企业发展、社区管理等重点工作,组织开展专题视察和调研,提出了一系列建设性的意见建议,形成了一批高质量的调研成果,为区委、区政府科学决策提供了重要依据;区政协领导班子成员积极主动参与重大项目建设、重点工程征迁、服务企业、扶贫开发等重点工作,为推动全区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。在此,我谨代表中共金安区委向广大政协委员和所有关心支持我区改革发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意!

各位委员、同志们!

今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,是大有可为的战略机遇期,更是打造经济强区、建设美丽金安的关键时期。全区政协组织、广大政协委员要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,振奋精神、扎实工作,为开创“十三五”发展和开局之年各项工作新局面,圆满完成既定的目标任务发挥更大作用。

一要凝聚全面建成小康金安的思想共识。全面建成小康社会是区委、区政府向全区人民作出的庄严承诺,是全区人民的强烈愿望和共同任务,也是各级政协组织和政协委员的重要政治责任。全区政协组织和广大政协委员要自觉把理想、事业与全面建成小康金安的实践结合起来,积极投身于经济社会发展第一线,建功立业、勇创佳绩;积极参加政协活动,建言献策、发挥作用,切实把思想和行动统一到区委三届八次全会和今年“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十三五”发展的宏伟目标上来,积极为全区经济社会发展献计出力,使政协组织和政协委员队伍成为助推发展的生力军,为全面建成小康金安作出更大贡献。

二要合力打造经济强区、建设美丽金安。发展是解决金安所有问题的基础和关键,也是政协履职的第一要务。对此,我们在任何时候都要坚信不疑,坚定不移。要自觉服从大局,服务大局,全神贯注聚焦发展,全力以赴促进发展,主动围绕改革发展稳定协商议政、建言献策。要加快调结构、转方式、促升级步伐,努力实现更有质量、更有效率、更可持续的发展。要把助推项目建设作为各级政协组织和广大政协委员的重要任务,广泛开展招商引资、招才引智活动。要聚焦全面深化改革的重大问题和群众最为关切的问题,深入调查研究,切实为改革发展出实招、谋良策。要围绕优化经济发展环境和维护社会公平正义,加强和改进民主监督。要充分发挥人民政协联系各界群众的独特优势,带着感情、带着责任,协助党委、政府做好群众工作,推动各项民生工程的落实,为人民群众多办好事实事,努力促进全区改革发展稳定。

三要同心同力打赢脱贫攻坚战。我区是农业大区,贫困人口较多。按照省委要求,到2018年如期完成脱贫攻坚任务,时间十分紧迫,任务相当繁重。全区政协组织、广大政协委员要把助推脱贫攻坚作为履职的头等大事,务必在思想上高度重视、工作上抓紧抓实。要发挥好政协“桥梁”作用和“渠道畅通”优势,汇聚起全区各界协同脱贫攻坚的强大合力,共同为脱贫攻坚出招、一起为脱贫攻坚发力。要发挥好政协“智库”作用,聚焦精准扶贫、精准脱贫,特别是围绕脱贫攻坚“十大工程”,多建睿智之言、多献务实之策。要发挥好政协“帮扶”作用,积极开展对口精准扶贫活动,帮助解决贫困人口的实际困难和问题。要发挥好政协民主监督作用,积极开展视察调研和评议监督,助推区委、区政府各项脱贫攻坚措施落到实处。

四要进一步提升履职能力。党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,对政协工作都提出了一系列新思想、新观点、新要求。全区政协组织和政协委员,要进一步学习贯彻,坚持以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要增强制度观念和规则意识,健全完善学习、会议、提案办理等各项工作制度,强化制度落实情况督促检查,用制度理事,用制度管人。要加强委员队伍建设,尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,为委员履职尽责创造良好条件。要始终践行“三严三实”要求,巩固扩大作风建设成果,自觉恪守宪法法律,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委、政府要把政协工作纳入重要议事日程,统筹研究解决政协工作中遇到的重大问题,为人民政协履行职能、开展工作创造更好的条件。要主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,切实改进工作。

各位委员、同志们!

在新的历史时期下,政协发挥作用的空间更加广阔,政协工作大有可为!让我们更加紧密地团结起来,和衷共济、群策群力,汇聚起打造经济强区、建设美丽金安的强大正能量,为全面建成小康社会而努力奋斗!

区政协主席傅恬在区政协四届五次会议

闭幕大会上的讲话

各位委员、同志们:

政协六安市金安区第四届委员会第五次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会是在全区上下认真学习贯彻落实中共十八届五中全会精神,加快推进我区全面建成小康社会进程的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议认真听取并审议通过了区政协四届常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席了区人大四届五次会议,听取并讨论了区政府工作报告、区“十三五”规划纲要和其他重要报告;会议补选了司家祥同志为政协副主席,审议通过了区政协四届五次会议决议和有关决议。会议期间,委员们以高度的政治责任感和饱满的精神状态,紧紧围绕我区经济、政治、文化、生态文明建设等重大议题,以及人民群众关心、关注的重点问题,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多务实的、建设性的意见和建议,充分体现了人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势,充分展示了广大政协委员心系发展、情牵民生的时代风采。这次会议开得很成功,协商议政广泛深入,会风文风朴实清新,组织工作严谨细致,是一次同心同德谋发展、群策群力促和谐的大会,是一次发扬民主凝智慧、增强团结聚力量的大会。

中共金安区委高度重视这次会议。会前,区委常委会对开好这次会议进行了认真的研究部署。会议期间,区几个班子领导出席开幕和闭幕大会,区直有关部门的负责同志也到会指导,听取大会委员发言、参加联组讨论,与委员们坦诚交流。这些都充分体现了区委、区政府及区直有关部门对政协工作的高度重视和大力支持及广纳群言、发扬民主的优良作风。刚才,区委书记汪龙照在大会上作了重要讲话,对区政协过去一年的工作给予了高度评价,对新一年的政协工作提出了殷切希望和更高的要求,讲话高屋建瓴,针对性、指导性很强,我们一定要认真学习领会并切实抓好贯彻落实。

各位委员,2016年是实现我区“十三五”规划的开局之年,也是我区处在深化改革的关键一年,各项任务繁重而又艰巨,需要全区上下的共同努力。为此,我们一定要按照区委三届八次全委扩大会议和本次大会的总体部署,统一思想,凝心聚力,扎实履职,为促进我区经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。关于2016年区政协工作,政协在常委会工作报告已作部署,并将在年度工作要点中进一步细化。下面,我就做好今年的政协工作,落实好常委会报告确定的工作任务,再讲几点意见。

一、牢牢把握正确方向,切实增强政治定力

做好政协工作,首要的是要讲政治。推进政协履职,必须有坚定的政治立场,明确的政治方向,严肃的政治纪律,鲜明的政治观点。要摆正位置,自觉接受党委的领导,切实把区委对政协工作的要求和任务体现和落实到政协工作的各个方面,真正做到与区委思想上同心、政治上同向、工作上同步。要全面学习贯彻区委三届八次全会精神,精心酝酿协商议题,科学制订协商计划,广泛进行调研协商,积极开展议政建言,探索加强民主监督,着力推动区委决策部署更好落到实处。要广泛汇聚各方力量,调动一切积极因素,积极引导参加政协的各党派团体和各界人士把思想和行动统一到区委的决策部署上来,统一到汪龙照书记刚才的重要讲话精神上来,统一到这次会议确定的目标任务上来,为推进我区“调结构、转方式、促升级”,实现全面建成小康社会凝聚强大正能量,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。

二、紧紧围绕工作中心,不断提高履职能力

政协工作要在围绕中心、服务大局上有所作为,在履行职能、发挥作用上有所创新,要把身心凝聚到真情履职、践诺于民上,把精力放在出精品、见实效上。

一是要积极围绕中心开展协商。区政协各专委会和全体委员,要结合自身实际,围绕我区实施“十三五” 规划、“调转促”主线、“五大战略”、“六大工程”和加快“一轴、三带、六个增长极”建设的总体思路等方面进行选题。从不同角度,深入开展专题协商,提出具体、可行的意见和建议,为我区实现跨越发展建言献策。

二是要着力提高参政议政质量。政协参政议政要坚持问题导向,针对性地提出解决建议,供党委政府决策参考,不做泛泛而谈,隔靴搔痒的表面文章;调查研究要选准题目,深入实际、了解全面、分析透彻。提建议要实事求是,增强可操作性;提意见要客观公正,坚持真理,维护团结;切实做到谋科学发展之道、立科学发展之言、献科学发展之策,使政治协商有高度、民主监督有力度、参政议政有深度。

三要不断增强开拓创新能力。创新是经济社会发展的永恒动力。希望广大政协委员一如既往地传承人民政协的优良作风,不断开拓创新,做好今年的各项工作。要不断拓宽视野和发展思路,跳出“政协”看“全局”,透过“当前”看“长远”,既要解“近忧”,又要谋“远虑”;要创新履职方式,规范政治协商程序,增强民主监督实效,丰富参政议政内容。各专委会、各界别要创新活动载体,丰富履职内容,改善活动方式,增强吸引力,扩大参与面,为委员履职打造新的平台。

三、增强团结民主氛围,凝聚改革发展合力

区委三届八次全委(扩大)会议确定了“十三五”时期我区经济社会发展的总体思路和主要任务目标,而这些任务的完成和目标的实现,需要全区上下努力形成干事创业的强大合力。区政协和广大政协委员要充分发挥联系面广、代表性强的优势,把争取人心、凝聚力量作为新形势下搞好团结、维护稳定的根本任务,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,当好党和政府联系各界群众的桥梁纽带。要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,通过平等议事、民主协商,更好地促进不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事和良性互动,营造和衷共济的良好氛围。要坚持参政为公、议政为民,把维护和实现最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,不断加大反映社情民意的工作力度,针对各阶层人民群众的不同要求,设身处地地为人民群众着想,实实在在地为人民群众代言,真心实意地向党委、政府反映人民群众的意愿和诉求,积极促成人民群众普遍关注的问题得到有效解决,真正使政协工作顺应民心、符合民意、贴近民生。要进一步协助党委、政府做好理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作,引导各界群众正确认识形势,正确看待大局,以发展的眼光和辩证的观点对待前进中的困难和问题,为全区经济社会发展减少阻力、增加助力、形成合力。

四、不断加强自身建设,激发政协工作活力

习近平总书记指出,人民政协要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。我们要深刻理解和把握总书记的讲话精神,新的一年,我们要进一步解放思想,紧密结合金安实际,围绕适应新常态、提升履职能力这一目标,坚持改革创新,进一步加强政协领导班子建设、委员队伍建设、机关作风建设,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。进一步完善联系群众制度,健全工作推进机制,充分发挥各界别代表人士的作用,增强工作活力,提高履职实效。今年是本届政协任期的最后一年,任期有长短,事业无穷期,各位委员要倍加珍惜有限的履职时间,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,积极履职尽责,勇于担当,不辱使命,用更加丰硕的履职成果为本届任期画上一个圆满的句号。

各位委员,同志们!在这万物复苏的早春时节,放眼金安生机勃勃的发展景象,伟大的事业、光荣的使命召唤我们踏着春天的脚步砥砺奋进、扬帆远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共金安区委领导下,同心同德、攻坚克难,抓住机遇,乘势而上,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加扎实的工作,奋力谱写人民政协事业新篇章,为推动金安全面建成小康社会做出新的更大的贡献!